Emballage alimentaire aluminium : Cuire avec du papier aluminium ou avec du papier cuisson ?
Vous avez planifié de servir de la viande et des légumes grillés pour le diner ou vous êtes sur le point d’enfourner une plaque de cookies pour le goûter ? Il est important que les ingrédients ne collent pas au fond des plaques de cuisson. Le papier cuisson a un revêtement spécial qui doit être utilisé lors de la préparation des féculents, des aliments collants, sucrés ou gras. Le papier aluminium, en revanche, peut être chauffé à une température beaucoup plus élevée par rapport au papier cuisson.
Vous vous demandez souvent si vous devez cuire vos plats au four avec un emballage alimentaire aluminium ou avec du papier cuisson ? Vous trouverez dans cet article toutes les réponses à vos questions.
Nous utilisons indifféremment du papier aluminium ou du papier cuisson à chaque fois que nous allons cuire nos plats sucrés ou salés au four. Comme le papier cuisson, le papier alu peut être utilisé pour cuire en papillote ou pour tapisser les plaques de cuisson.
Le papier aluminium tunisien peut aussi servir à couvrir les aliments allant au four afin de les empêcher de trop brunir. Il est toutefois conseillé d’éviter d’utiliser le papier aluminium au micro onde.
En effet, l’aluminium est un conducteur d’électricité étant un métal. Pour cette raison, si votre papier alu n’est pas complètement lisse, il peut provoquer des scintillements et accroitre considérablement le risque d’incendie.
Comment utiliser correctement l’emballage alimentaire aluminium dans la cuisson ?
Dans la restauration comme à la maison, le papier aluminium Stark est parfaitement utilisé pour rôtir, cuire ou emballer les aliments. Cet emballage alimentaire aluminium est insipide, inodore et ne présente aucun danger pour la santé. Les ions d’aluminium contenus dans le film aluminium alimentaire ne peuvent être transférés aux aliments que dans une très faible mesure. En effet, cela ne se produit que s’il entre en contact avec des aliments contenant de l’acide, du sel, avec certaines épices ou produits laitiers.
Une personne ne devrait pas consommer plus de 2 milligrammes d’aluminium par kilogramme de poids corporel par jour. Les personnes en bonne santé excrètent facilement cette quantité par voies naturelles.
Le papier aluminium alimentaire fabriqué par Stark tunisie est très utilisé auprès des professionnels de restauration ainsi que par les femmes au foyer, non seulement parce qu’il est indispensable pour la cuisson, mais aussi parce qu’il est idéalement utile dans plusieurs autres usages.
Pour la cuisson au four, le papier aluminium Stark est excellent car il supporte des températures très élevées. En réduisant le temps de cuisson, le papier aluminium tunisien aide à conserver autant de vitamines et de microéléments essentiels pour le développement de l’organisme.
La feuille d’emballage alimentaire aluminium réduit l’action de l’oxygène sur les aliments et assure leur fraîcheur. Si vous vous êtes déjà demandé quel côté utiliser, ne vous inquiétez pas, les deux côtés peuvent être utilisés en toute sécurité.
Le papier aluminium Stark en tunisie est très résistant à la chaleur compte tenu de sa finesse incroyable. Il se moule parfaitement à toutes les formes des récipients. En effet, on peut très bien utiliser le papier alu pour conserver la chaleur d’un repas jusqu’au moment de le servir.
Il est également idéal pour la conservation des aliments au frigo, mais aussi pour emballer les mets destinés aux livraisons à domicile ainsi que pour les ventes des repas à emporter. Comme mentionné précédemment, le contact du papier alu avec l’acide peut s’avérer dangereux. Il est préférable de ne plus envelopper les tomates, les citrons et les aliments épicés dans du papier alu. Cela risque de provoquer des réactions chimiques qui peuvent contaminer la nourriture. Celle-ci deviendra alors nocive pour la santé.
Comment bien utiliser le papier cuisson ?
L’un des outils nécessaires aux recettes sucrées et salées est le papier cuisson Stark. C’est un emballage alimentaire qui empêche les aliments de coller aux plateaux lors de la cuisson. L’utilisation de papier cuisson vous permet d’utiliser vos moules et plateaux sans les graisser. Vous pourrez, ainsi, préparer et consommer des repas moins caloriques.
Le papier cuisson de la marque “Stark” en tunisie est idéal pour cuisiner au micro onde, ce qui lui permet d’être la meilleure alternative à l’utilisation de papier aluminium au micro onde. Réversible et réutilisable, notre papier cuisson peut être utilisé plusieurs fois, pour vos cuissons au four, à l’eau bouillante et à la vapeur, il aide à maintenir l’humidité des aliments pour permettre de les réchauffer ou les cuire sans les dessécher.
Le papier cuisson Stark est capable de résister à des températures allant jusqu’à 220°C. Il est donc préférable de l’utiliser dans un four ordinaire ou un four à convection, mais pas dans une rôtissoire, un gril ou un grille-pain. Dans le cas contraire, il pourrait brunir, s’effriter ou même bruler. Au-dessus de cette température, le papier cuisson se détériore et devient brun foncé. Les deux côtés du papier cuisson sont identiques, ce qui signifie que peu importe le côté que vous placez sur la plaque, vous profiterez de tous les avantages du papier cuisson.
L’un des grands avantages du papier cuisson est son effet antiadhésif, imprégné d’une couche spéciale, auquel rien ne colle. Vous n’aurez donc pas besoin de graisser les moules avant la cuisson, et vous n’aurez probablement même pas à laver vos plaques après utilisation. Notre papier cuisson peut être utilisé plusieurs fois, en particulier lors de la cuisson de biscuits, de cookies, etc. Si vous mettez du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, tachez à l’humidifier, car cela l’aidera à d’y coller.
Papier aluminium vs papier cuisson, lequel est meilleur pour la cuisson ?
Vous pouvez utiliser du papier aluminium ou du papier cuisson dans la cuisine afin d’éviter que les aliments ne collent et ne brûlent et pour faciliter le nettoyage des ustensiles. Cependant, le papier cuisson est probablement une meilleure option. Certains aliments acides ne doivent pas entrer en contact avec du papier alu, comme précisé plus haut dans cette page.
Le papier cuisson, bien qu’il ne soit pas aussi facile à couper et à mouler que le papier aluminium, est votre meilleur allié lorsque vous voulez cuire vos aliments acides, car il est fabriqué à partir de matériaux non réactifs. Il est également moins susceptible de coller aux aliments que le papier aluminium.
Cependant, le papier aluminium Stark est une bonne option à utiliser dans la cuisson au four. Vous pouvez même faire preuve de créativité en fabriquant de minuscules plateaux et obtenir une croûte dorée sur tout ce que vous cuisinez.
Il est important de se rappeler que le papier cuisson et le papier aluminium ont certains critères de sélection et, dans de nombreux cas, l’un est clairement préférable que l’autre. Si vous décidez de faire cuire des légumes au four, le papier aluminium et le papier cuisson feront l’affaire.
Si vous cuisinez à des températures plus élevées, le papier alu est préférable, les amateurs de croûtes croustillantes peuvent utiliser le papier aluminium Stark en toute sécurité. Pour rôtir du poulet, de la dinde, du poisson et de la viande, utilisez une première couche de papier cuisson, pour emballer les aliments, ensuite enveloppez le tout avec du papier aluminium.
Premièrement, cela aidera à maintenir une température élevée et ainsi à réduire le temps de cuisson, et deuxièmement, cela retiendra tous les jus et graisses qui rendent le plat tendre et juteux. Nous vous recommandons de badigeonner la viande, la volaille et le poisson d’huile avant de les envelopper et de dérouler le plat 15 à 20 minutes avant qu’il ne soit prêt à être servi, cela leur donne une délicieuse couche dorée et croustillante.